Retour d’expérience – EcoQuartier du Val Fourré – Mantes-la-Jolie (78)




Le renouvellement urbain du Val Fourré est une opération dont la réalisation s’étire depuis les années 1990. La partie nord, aujourd’hui entièrement livrée, a été labellisée EcoQuartier en 2015. La qualité des espaces publics, des réhabilitations, des résidentialisations, et des élements de concertation a été essentielle pour participer au changement radical de l’image et du cadre de vie du Val Fourré.

L’opération a retenu notre attention a plusieurs titres : le Val Fourré est un grand ensemble d’envergure, emblématique des années 1970 et il fait preuve d’ambitions environnementales dans un contexte complexe. Nous avons souhaité observer comment cette opération articulait dans son ensemble, contraintes et ambitions pour améliorer de façon notable le cadre de vie de ses habitants. Nous remercions les acteurs rencontrés au cours de cette étude (voir Annexes) d’avoir accepté de participer à ce retour d’expérience et d’y avoir consacré une part de leur temps. 

 Télécharger le document complet

Au sommaire

– Carte d’identité du territoire
– Gouvernance et processus de projet
– Description de l’opération : fonctionnement urbain, performance environnementale des aménagements, développement économique local, qualité de vie et diversité sociale
– Résumé, tableau de synthèse et fiche technique

L’étude a été réalisée par Ekopolis en collaboration avec les adhérents de l’association membres de son groupe de travail aménagement.

 

Article publié sur Ekopolis Productions
Consulter la source




Leave a Reply